学院新闻

2024年全国科技活动周系列活动——“青少年科学运动与家庭教育”主题科普系列活动顺利举办

浏览量:11?发布时间:2024-05-31

为积极响应科技部、中央宣传部、中国科协2024年全国科技活动周活动,国家体育总局博狗体育官方:科学健身指导普及(江苏站)、苏州大学体育科技与健康科普基地系列科普活动正全面展开。适逢全国大中学生心理健康日,2024年5月26日,我院科普基地专职工作人员、运动人体科学教研室主任张庆老师带领团队来到耘家教育开展青少年健身科普活动,苏州市体育科学研究所运动康复室主任张红红、健达育人教育科技(苏州)有限公司(耘家教育)负责人王大龙出席了本次活动。

张庆老师以“运动健康与家庭教育”为题,深入浅出地阐述了运动在家庭教育中的重要作用,鼓励家长和老师们从自身做起,带领身边的青少年一起运动,共享运动给人们带来的身心健康效益。

运动健康知识科普环节,由2022级硕士研究生季锋、2023级硕士研究生仲嘉斌从科学健身、科学减脂、近视防控和脊柱健康四个方面为家长和老师们进行了科普宣传。

武术套路长拳表演环节,2022级硕士研究生韩珞妍同学展示了精湛的武术技艺,长拳的刚柔并济、动静结合,赢得了现场观众的阵阵掌声。表演不仅展示了武术的魅力,也传递了传统文化的精髓。八段锦体验环节更是将活动推向了高潮,在韩珞妍的引导下,在场的家长和老师们共同学习并操练了八段锦的整套动作,体验了传统健身方法的独特魅力。跟练过程中,大家积极参与,展现出了极高的学习热情和运动兴趣。

 

王大龙老师进行了总结发言,感谢苏州大学体育科技与健康科普基地张庆老师带领团队进行运动健康科普。作为家庭教育的重要方法,丰富的体育运动会带来事半功倍的效果,未来将与苏州大学体育科技与健康科普基地和体育学院继续紧密合作,促进家庭教育工作再上新台阶。随后王老师代表家长和老师们接受了运动科普书籍和宣传材料的捐赠。大家都表示,将来会更加积极地把运动融入日常生活,培养健康的生活方式。

 

本次活动指导单位为国家体育总局青少年体育司、技术支持单位为国家体育总局体育科学研究所,由苏州大学体育科技与健康科普基地、江苏省体育科学学会、苏州市体育科学研究所主办,健达育人教育科技(苏州)有限公司(耘家教育)承办,活动取得了圆满成功,不仅增进了家长和老师们对运动与家庭教育重要关系的认识,也为推动青少年科学健身、健康成长提供了有力的支持和指导。

   “苏州大学体育科技与健康科普基地”作为首批国家体育科普基地,将充分发挥科普基地在支撑行业及地方科普工作中的骨干作用,积极培育建设,进一步提升体育科普工作水平和成效,促进体育科技创新和体育科普工作协调发展。


版权所有苏州大学 · 体育学院 苏州市东环路50号(215021)

电话:0512-67162281 传真:0512-67162281