学院新闻

新质生产力助推体育学科建设研讨会暨苏州大学体育专业创办100周年高层次学术活动启动仪式成功举办

浏览量:10?发布时间:2024-06-07

为深入学习领会习近平总书记博狗体育官方:新质生产力的重要论述,进一步推动体育事业的高质量发展,提升高层次体育人才培养质量,202466日,由我院主办的“新质生产力助推体育学科建设研讨会暨苏州大学体育专业创办100周年高层次学术活动启动仪式”在我校天赐庄校区顺利举行。来自国内高校的20余名专家学者出席会议,共谋新质生产力在体育领域的理论研究与实践探索,探讨体育学科建设的新思路、新路径与新模式。


66日上午,研讨会于苏州大学红楼学术报告厅开幕。苏州大学党委副书记、副校长沈明荣,国务院学位委员会学科发展战略咨询委员会委员、国务院学位委员会第五六七届体育学学科评议组召集人、福建师范大学原党委书记、校长黄汉升,国务院学位委员会第七届体育学学科评议组召集人、全国哲学社会科学基金课题评审委员会体育学科组组长、全国高等学校体育教学指导委员会副主任、北京体育大学原党委书记、校长杨桦,全国体育硕士专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、上海体育大学党委常委、副校长唐炎,国务院学位委员会第五六七届体育学学科评议组成员、苏州大学江苏体育健康产业研究院执行院长王家宏,国务院学位委员会第六七届体育学学科评议组成员、首届世界体育教育联盟主席、华东师范大学体育与健康学院院长季浏,国务院学位委员会第六七届体育学学科评议组成员、武汉体育学院党委副书记、院长吕万刚,国务院学位委员会第八届体育学学科评议组成员、华南师范大学体育科学学院院长段锐,国务院学位委员会第八届体育学学科评议组成员、博狗体育官方原院长王国祥,天津体育学院党委副书记、院长张欣,哈尔滨体育学院党委副书记、院长陈德明,南京体育学院原党委副书记史国生,上海体育大学研究生处处长刘东锋,华中师范大学体育学院原党委书记、院长王健,湖南师范大学体育学院原院长汤长发,山西大学体育学院原院长陈安平,陕西师范大学体育学院院长万炳军,北京师范大学体育与运动学院副院长王兆红,东北师范大学体育学院院长张守伟,教育部全国高校体育教学指导委员会委员、江苏省教育学类研究生教育指导委员会副主任委员、扬州大学体育学院原院长颜军,教育部长江学者特聘教授、上海体育大学周成林,上海交通大学体育部主任王坤,博狗体育官方党委书记朱建刚等知名专家学者出席了开幕式。开幕式由陶玉流主持。


苏州大学副书记、副校长沈明荣致欢迎辞。他介绍了苏州大学的办学情况、体育学科的历史沿革,以及体育在专业发展、学科建设和科学研究等方面工作取得的重大突破。同时指出,新质生产力是推动中国式现代化高质量发展的关键要素,召开“新质生产力助推体育学科建设研讨会”,也是深入贯彻落实习近平总书记新思想、新观点、新论断的具体表现。

随后,与会专家分三个单元作主旨报告,报告分别由段锐教授、张守伟教授、万炳军教授主持。杨桦教授和黄汉升教授分别作题为《新质生产力与体育事业高质量发展》《新质生产力与中国体育学自主知识体系构建的思考》的报告。杨桦教授从新质生产力的概念、内涵与特征出发,深入浅出地论述了新质生产力推进体育高质量发展的内在逻辑、战略重点与实践路径,指出应当以新质生产力理论推进体育事业高质量发展,以体育事业高质量发展更好地服务于强国建设、民族复兴伟业。黄汉升教授深入剖析我国体育学学科知识体系存在的问题,从理论思考和路径探索两个角度出发,详细论述了新质生产力与建构中国体育学自主知识体系的新思路和新观点。


唐炎教授和季浏教授分别作题为《体育类本科专业的发展困惑与出路》《基于新课标的体育与健康高质量教学的关键与实施要点》的报告。唐炎教授针对体育类本科专业发展这一问题具体阐述了体育类专业的发展历程与基本结构,总结现阶段体育类本科专业发展的六个困惑,提出要基于社会分工推动专业发展的四个“准”:精准定位行业、把准关键能力、校准质量标准、用准专业评估。季浏教授基于新课标学生核心素养,解读了学生核心素养培养的内涵与要义,重点强调培养学生核心素养的教学实施要点,提供了以核心素养为出发点和落脚点的体育与健康课程教学改革的发展方向。


吕万刚教授和王家宏教授分别作题为《新质生产力赋能面向中国式现代化的体育强国建设》《体育强国建设理论聚焦与实践方略》的报告。吕万刚教授面向中国式现代化,从新质生产力角度提出了体育强国建设应该抓住的5个维度,具象化新质生产力融入体育行业中的重点实施任务,在理论和实践上为体育事业发展指明了新方向。王家宏教授紧密围绕新时代中国体育事业发展与体育强国建设,聚焦人民和美好生活,从确立发展理念,优化发展方式、发展成果和指标体系四个维度,描绘了体育强国建设的美好图景,提出了体育事业高质量发展的时代诉求与目标任务。


下午,各位专家学者们一同参观了苏州市著名的体育企业,深入了解了苏州市体育产业的发展历程与发展状况,进一步体验了苏州浓厚的人文情怀与体育文化。


本次会议的顺利召开,不仅为在场师生带来了一场聚焦前沿、引领发展的学术盛宴,也推动了新质生产力与体育学科领域和专业方向的深度融合,进一步促进了我校体育学科建设和专业发展。下一步,我院将继续深入贯彻落实党的二十大精神,牢牢把握发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点这一要领,围绕因地制宜发展新质生产力、推动高质量发展建言献策、凝心聚力,为奋力谱写中国式现代化体育新篇章贡献智慧和力量。


版权所有苏州大学 · 体育学院 苏州市东环路50号(215021)

电话:0512-67162281 传真:0512-67162281